antonius Rösti
mit Krauterquark oder Hirtenfeuerquark
Zutaten für 4 Portionen Rösti
4-6 EL Butterschmalz oder Margarine
1000 g antonius Kartoffeln (mehlige)
2 Stück kleine helle Zwiebeln
frisch gemahlener weißer Pfeffer, Salz
Zubereitung
1 Die antonius Kartoffeln schälen und fein reiben. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Kartoffeln mit den Zwiebeln, Salz und Pfeffer gut vermischen.
2 Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, mit einem Esslöffel kleine Rösti in die Pfanne geben, flach andrücken und die Rösti gut anbraten. Anschließend wenden und von der anderen Seite knusprig fertig braten. Die Rösti auf Küchenpapier abtropfen lassen und heiß servieren.
Hirtenfeuerschmand
Zutaten für 4 Portionen:
200 g Schmand
100 g Speisequark
100 g Hirtenfeuer
(aus der Feinveredlung
von antonius)
Salz, frisch gemahlener weißer Pfeffer,
rosa Pfefferbeeren, Zucker
Zubereitung
1 Schmand mit Speisequark und Hirtenfeuer verrühren. Pfefferbeeren unterheben.
2 Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken.
Kräuterquark
Zutaten für 4 Portionen
350 g Speisequark
150 g Saure Sahne oder Joghurt
Schnittlauch, Petersilie oder andere
Kräuter aus dem Garten
(Girsch, Melisse, Sauerampfer, …)
Salz, frisch gemahlener weißer Pfeffer
½ Zehe Knoblauch
1 TL Zitronensaft (wenn zur Hand)
Zucker
Zubereitung
1 Die Kräuter zupfen und mit einem Messer sehr fein schneiden. Knoblauch fein schneiden. Quark mit saurer Sahne oder Joghurt verrühren. Kräuter und Knoblauch hinzugeben.
2 Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Zucker abschmecken.